venerdì 29 novembre 2013

Cavolfiore gratinato

Il Cavolfiore, insieme alle zuppe calde, come ogni anno in autunno ritorna sulla nostra tavola, ed oggi vi preparo la ricetta del cavolfiore gratinato
A detta di molti esperti il cavolfiore non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta invernale e dovrebbe essere consumato anche più volte a settimana. Infatti il cavolfiore è un alimento prezioso grazie ai suoi principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico e vitamine. Inoltre contiene principi attivi anticancro, antibatterici ed antinfiammatori, è depurativo e favorisce la rigenerazione dei tessuti. Insomma, un toccasana, ed è pure buono!
Bene, dopo averne tessuto le lodi, torniamo alla nostra fantastica ricetta..
Il cavolfiore in genere viene consumato bollito, cotto al vapore, con la pasta e in altri svariati milioni di modi che spesso ci fanno odiare da tutta la famiglia - sopratutto i figli! -
Che ne dite quindi di preparare questa nuova e bella ricetta del cavolfiore gratinato?
E far apprezzare le vostre doti culinarie a tutta la famiglia con questa ricetta gustosa e salutare!? - e spero che almeno le vostre famiglie apprezzeranno, perchè a me di cavolfiore non ne hanno proprio voluto sentir parlare! :-( -
Direi quindi che è giunto il momento di passare alla preparazione del nostro cavolfiore gratinato :)
Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per il cavolfiore gratinato


1 cavolfiore
60 g di parmigiano grattugiato
poco burro
pane grattugiato


Procedimento

Come preparare il cavolfiore gratinato


1. Lessate il cavolfiore in abbondante acqua salata, occorreranno circa 15 minuti
2. Scolatelo e asciugatelo su un canovaccio
3. Imburrate una pirofila e mettete il cavolfiore su un solo strato
4. Cospargete il cavolfiore di parmigiano e pangrattato ed aggiungete un filo d'olio
5. Infornate a 180°C per 10 minuti tenendo acceso il grill.
Et voilà! Semplice, gustoso e veloce!

giovedì 28 novembre 2013

Zuppa di lenticchie e cereali









Ciao a tutti e buon giovedì!

Ritorno a scrivere sul blog dopo non so quanto tempo, ma davvero tanto, in una giornata dal cielo grigio e piovoso in cui l'umidità è talmente pesante che si cerca un piatto capace di scaldarci!

Torno quindi con la ricetta di una zuppa , quella di  lenticchie e cereali , calda, semplice , ottima da gustare in compagnia o anche da soli,  in una grigia giornata come quella di oggi!

Non voglio stare qui a lamentarmi del freddo eh! Anche perché oggi è 28 Novembre e ci sta tutto!!
Anzi, vi dirò, mi piace a questo punto dell' anno l'idea di indossare sciarpa , guanti ,cappotto  e preparare tante ricette calde e fumanti.


Ecco a voi la mia zuppa:

La prima di una lunga e continua serie, si spera!



Ingredienti per 3 persone:

150 g di lenticchie
70 g di mix di legumi ( io ho usato grano, farro, orzo, riso e avena)
Mezza cipolla rossa
1 carota media
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio extravergine
sale
pane raffermo da tostare



-Mettete a bagno le lenticchie un paio di ore.

- Tagliate a cubetti il sedano la carota e la cipolla.

- Scaldate l'olio in una pentola capiente e fate soffriggere a fuoco basso.

-Aggiungete le lenticchie e fate insaporire nel soffritto per un paio di minuti dopodiché unite un litro di acqua calda, non bollente.

-Fate leggermente bollire e poi coprite la pentola. Cuocete per 20 minuti circa.

-Trascorsi 20 minuti aggiungete il mix di cereali alle lenticchie coprite e lasciate cuocere ancora altri 20 minuti.

-Tostate il pane e servitelo con la zuppa calda condita con un filo di olio extravergine.