Le ricette di Marilù

venerdì 29 novembre 2013

Cavolfiore gratinato


Il Cavolfiore, insieme alle zuppe calde, come ogni anno in autunno ritorna sulla nostra tavola, ed oggi vi preparo la ricetta del cavolfiore gratinato
A detta di molti esperti il cavolfiore non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta invernale e dovrebbe essere consumato anche più volte a settimana. Infatti il cavolfiore è un alimento prezioso grazie ai suoi principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico e vitamine. Inoltre contiene principi attivi anticancro, antibatterici ed antinfiammatori, è depurativo e favorisce la rigenerazione dei tessuti. Insomma, un toccasana, ed è pure buono!
Bene, dopo averne tessuto le lodi, torniamo alla nostra fantastica ricetta..
Il cavolfiore in genere viene consumato bollito, cotto al vapore, con la pasta e in altri svariati milioni di modi che spesso ci fanno odiare da tutta la famiglia - sopratutto i figli! -
Che ne dite quindi di preparare questa nuova e bella ricetta del cavolfiore gratinato?
E far apprezzare le vostre doti culinarie a tutta la famiglia con questa ricetta gustosa e salutare!? - e spero che almeno le vostre famiglie apprezzeranno, perchè a me di cavolfiore non ne hanno proprio voluto sentir parlare! :-( -
Direi quindi che è giunto il momento di passare alla preparazione del nostro cavolfiore gratinato :)
Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per il cavolfiore gratinato


1 cavolfiore
60 g di parmigiano grattugiato
poco burro
pane grattugiato


Procedimento

Come preparare il cavolfiore gratinato


1. Lessate il cavolfiore in abbondante acqua salata, occorreranno circa 15 minuti
2. Scolatelo e asciugatelo su un canovaccio
3. Imburrate una pirofila e mettete il cavolfiore su un solo strato
4. Cospargete il cavolfiore di parmigiano e pangrattato ed aggiungete un filo d'olio
5. Infornate a 180°C per 10 minuti tenendo acceso il grill.
Et voilà! Semplice, gustoso e veloce!

giovedì 28 novembre 2013

Zuppa di lenticchie e cereali










Ciao a tutti e buon giovedì!

Ritorno a scrivere sul blog dopo non so quanto tempo, ma davvero tanto, in una giornata dal cielo grigio e piovoso in cui l'umidità è talmente pesante che si cerca un piatto capace di scaldarci!

Torno quindi con la ricetta di una zuppa , quella di  lenticchie e cereali , calda, semplice , ottima da gustare in compagnia o anche da soli,  in una grigia giornata come quella di oggi!

Non voglio stare qui a lamentarmi del freddo eh! Anche perché oggi è 28 Novembre e ci sta tutto!!
Anzi, vi dirò, mi piace a questo punto dell' anno l'idea di indossare sciarpa , guanti ,cappotto  e preparare tante ricette calde e fumanti.


Ecco a voi la mia zuppa:

La prima di una lunga e continua serie, si spera!



Ingredienti per 3 persone:

150 g di lenticchie
70 g di mix di legumi ( io ho usato grano, farro, orzo, riso e avena)
Mezza cipolla rossa
1 carota media
1 costa di sedano
4 cucchiai di olio extravergine
sale
pane raffermo da tostare



-Mettete a bagno le lenticchie un paio di ore.

- Tagliate a cubetti il sedano la carota e la cipolla.

- Scaldate l'olio in una pentola capiente e fate soffriggere a fuoco basso.

-Aggiungete le lenticchie e fate insaporire nel soffritto per un paio di minuti dopodiché unite un litro di acqua calda, non bollente.

-Fate leggermente bollire e poi coprite la pentola. Cuocete per 20 minuti circa.

-Trascorsi 20 minuti aggiungete il mix di cereali alle lenticchie coprite e lasciate cuocere ancora altri 20 minuti.

-Tostate il pane e servitelo con la zuppa calda condita con un filo di olio extravergine.