Sono nel periodo dolce ed oggi vi presento i Baci di Dama.
I Baci di Dama sono una ricetta della tradizione italiana, Piemontese per la precisione. Cercando informazioni su questi dolcetti ho scoperto che i Baci di Dama nacquero a Tortona più di un secolo fa e presero il loro nome, come potete ben immaginare, dalla loro forma che richiama un bacio.
La ricetta dei Baci di Dama di Montersino sarà la nostra base, ma noi sostituiremo la farina di nocciole con quella di mandorle. Per unire i nostri baci utilizzeremo del cioccolato fondente utilizzando lo stesso metodo usato per realizzare i baci di Alassio.
I Baci di Dama sono una ricetta della tradizione italiana, Piemontese per la precisione. Cercando informazioni su questi dolcetti ho scoperto che i Baci di Dama nacquero a Tortona più di un secolo fa e presero il loro nome, come potete ben immaginare, dalla loro forma che richiama un bacio.
La ricetta dei Baci di Dama di Montersino sarà la nostra base, ma noi sostituiremo la farina di nocciole con quella di mandorle. Per unire i nostri baci utilizzeremo del cioccolato fondente utilizzando lo stesso metodo usato per realizzare i baci di Alassio.
Ingredienti per 20 baci
250 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
1 tuorlo
250 gr di farina tipo 00
250 gr di farina di nocciole
semi di vaniglia
1 pizzico di sale
cioccolato fondente
Ingredienti per baci di dama
250 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
1 tuorlo
250 gr di farina tipo 00
250 gr di farina di nocciole
semi di vaniglia
1 pizzico di sale
cioccolato fondente
Tempi
Tempi di preparazione per i baci di dama
di preparazione:
di cottura:
totale:
Procedimento
1. Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il tuorlo, i semi di vaniglia e il sale.
2. Aggiungete le farine e lavorate velocemente. Ottenete una palla compatta e fatela riposare in frigo per 6 ore almeno.
3. Formate delle palline di piccole dimensioni e disponetele su una teglia foderata di carta da forno, distanziandole bene tra loro.
4. Lasciate riposare le palline in frigo per almeno un'ora.
5. Cuocete in forno statico a 140°C per 20 minuti circa e lasciateli raffreddare.
6. Fondete il cioccolato a bagnomaria e usatelo per unire i baci, così come si fa con i baci di Alassio.
Come preparare i baci di dama
1. Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il tuorlo, i semi di vaniglia e il sale.
2. Aggiungete le farine e lavorate velocemente. Ottenete una palla compatta e fatela riposare in frigo per 6 ore almeno.
3. Formate delle palline di piccole dimensioni e disponetele su una teglia foderata di carta da forno, distanziandole bene tra loro.
4. Lasciate riposare le palline in frigo per almeno un'ora.
5. Cuocete in forno statico a 140°C per 20 minuti circa e lasciateli raffreddare.
6. Fondete il cioccolato a bagnomaria e usatelo per unire i baci, così come si fa con i baci di Alassio.
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