Le ricette di Marilù
Pasta
PASTA
La pasta è un alimento a base di semola o farina di diversa origine diviso in forme regolari che vanno poi cotta in acqua.
In Italia la pasta secca è ottenuta dalla trafilazione, laminazione ed essiccamento di impasti preparati solo con semola o semolato di grano duro e acqua.
Le paste preparate industrialmente, artigianalmente o tradizionalmente si distinguono , in base alla forma, nelle seguenti categorie:
Paste lunghe
vermicelli, spaghetti, ziti, bucatini, trenette, linguine, lasagne, reginette.
Paste nidi o matasse
pappardelle, tagliolini, capellini e fettuccine.
Paste corte
rigatoni, sedani, fusilli, penne, pipe, conchiglie , ditali
Paste minute
specifiche per minestre stelline, quadrucci etc.
Paste ripene
tortellini, ravioli , agnolotti
Paste fantasia
Dalle forme più svariate.
In base al tipo di superficie , vengono ulteriormente divise in due categorie:
Lisce e Rigate.
Viene infine considerata la ruvidezza che aiuta le salse ad attaccarsi .
COME PREPARARE LA PASTA
La lessatura è il modo più diffuso per cuocere la pasta.
Avviene in una pentola piena d'acqua messa a bollire sul fuoco.
L'acqua di cottura deve essere salata con circa 10 grammi di sale per ogni litro , prevedendo almeno 1 litro di acqua ogni 100 grammi di pasta, come ben sappiamo , la pasta a versata n pentola solo quando l'acqua ha raggiunto l'ebollizione. Non dimenticatevi di mescolare per evitare che la pasta si attacchi.
Le Kcal apportate da 100 g di pasta si aggirano intorno alle 350, equivalenti a 1487 kJ.
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