Le ricette di Marilù

lunedì 3 maggio 2010

Cupcakes







Un altro anno è passato mia cara Terry è il tuo compleanno e io cosa ti regalooo? E' il mio dilemma ogni anno : pigiamino carino , completino intimo, creme varie, borsa, collana, braccialee,carta da lettere , ninnoli vari...? Naaa, come al solito, finisco per scartare tutte queste idee e penso a un modo simpatico con il quale stupirti e indovina un po' cosa mi viene in mente? :) Dato il successo dello scorso anno mi dico perchè no? Un bel "dolcee"! Così metto a lavoro la mente e mi domando quale dolcee??Dopo qualche giorno di ricerche e consultazioni DECIDO! Vada per i CUPCAKES questi sconosciuti! A questo punto altro dilemma, quanti? Eheh non sarete in molti a mangiarne quindi ho pensanto che 24 possano bastare (credo che ne mangerai fino al prossimo compleanno )!
Allora mi sono armata di carta e penna e ho tradotto una bella ricetta che è stata un successo a dire di tutti. Eccola:

INGRDIENTI PER 24 Cupcakes


460 gr. di burro a temperatura ambiente
400 gr. di zucchero semolato
700gr. di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
4 uova a temperatura ambiente
240 ml di latte a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia

Finito il primo dilemma ne è sorto un altro come farcirli? Subito ho pensato al cioccolato , che generalmente è gradito da tutti quindi :

INGREDIENTI PER LA GANACHE:
250 gr. di cioccolato fondente
250 gr di panna


Ma non finisce qui per i nostri bei cupcakes dobbiamo preparare anche un "Frosting" ossia una specie di "Glassa" che ho preparato invece così:

INGREDIENTI PER IL FROSTING
O glassa Reale :

200 gr. di albumi

1200 gr di zucchero
a velo
1 pizzico di sale.


Ok detto ciò possiamo procedere con la preparazione e faremo in questo modo:
Lavorate con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero, finchè non otterrete una crema morbida, a questo punto unirete le uovaintere una alla volta e una cucchiaiata di farina, mi raccomando fate si che prima di unire le successive uova quelle precedenti siano ben amalgamate.Ripetete la stessa operazione con tutte e 4 le uova.
A questo punto unirete i semi della vaniglia( che otterrete rachiando la bacca con un coltellino), il sale, la farina setacciata con il lievito , e in fine il latte a filo e continuate a mescolare il vostro composto finchè tutto non sarà ben amalgamato. Riempite i pirottini per 2/3 e cuocete i vostri dolcini a fono preriscaldato a 170°/ 180°C per 20 minuti circa ( questo dipende dal vostro forno).Appena sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

A questo punto iniziamo a praparare la nosta ganache al cioccolato, mettete il cioccolato fondente a scaglie in un recipiente e aggiungete la panna liquida.
Far sciogliere a bagnomaria mescolando prima con un cucchiaio di legno poi con una frusta. Quando sarà ben amalgamato ponete il composto in frigo a raffreddare.
Dopo il raffreddamento montate a lungo la crema con le fruste elettriche finchè l'impasto non risulterà gonfio, soffice e chiaro.

Una volta raffreddati i cupcakes vanno farciti con la crema, per farcirli, procedete così intagliate dalla calotta superiore un cono partendo dalla parte centrale , facendo molta attenzione a non arrivare alla base del dolce, inserite la crema e richiudete il dolce con il conetto ricavato.

Il frosting invece va preparato così: montate con uno sbattitore elettrico oppure nella planetaria gli albumi con il sale e lo zucchero fichè non otterrete questo composto gonfio e liscio.Io l'ho lasciato a montare per una 20 di minuti

A questo punto ho "sigillato" i cupcakes con il frosting e in fine li ho decorati con il fondente di zucchero.






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5 commenti:

  1. Che belli!! Ma con queste dosi quanti sei riuscita a farne?

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  2. Le dosi sono per 24 cupcakes,però ho preso degli stampi per muffin in carta leggermente più grandi rispetto alla misura standard che normalmente si trova in giro.

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  3. Ma figurati ;) è un piacere!

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  4. Beh oltre ad essere belli erano anche buonissimissimi!!!Li abbiamo divoratiiiii..grazie Mari

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