Oggi vi voglio presentare la ricetta della pasta e patate, un piatto della tradizione della cucina italiana ed un classico della cucina napoletana.
In diverse regioni d'Italia, la pasta e patate viene servita brodosa. Invece come diciamo a Napoli, una pasta e patate per essere buona deve essere "azzeccata", ovverosia deve essere densa ed asciutta.
In diverse regioni d'Italia, la pasta e patate viene servita brodosa. Invece come diciamo a Napoli, una pasta e patate per essere buona deve essere "azzeccata", ovverosia deve essere densa ed asciutta.
Per la corretta riuscita della ricetta importanza fondamentale rivestono il tipo di pasta - io preferisco i tubettoni o la pasta mista - ed ovviamente le patate. Le patate migliori sono sicuramente quelle a pasta gialla, e se per la vostra ricetta della pasta e patate avete l'opportunità di utilizzare le patate raccolte dal vostro orto la bontà e le soddisfazioni nel prepararla saranno ancora maggiori.
Ecco come preparare la nostra pasta e patate.
Ingredienti per 4 persone
300 g di pasta tipo tubetti o mista - la mia preferita 600 g di patate
1/2 cipolla
Ingredienti per la pasta e patate
300 g di pasta tipo tubetti o mista - la mia preferita 600 g di patate
una costa di sedano
150 g di passata di pomodoro
qualche foglia di basilico
1,5 l acqua
sale
olio
Tempi
di preparazione: 10 m
di cottura: 30 m
totale: 40 m
Procedimento
Come si prepara la pasta e patate
Lavate bene, pelate e tagliate a dadini abbastanza grandi le patate.
4. Coprite con acqua, salate e fate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio.
5. Calate la pasta e lasciate cuocere per il tempo di cottura.
- Il mio consiglio - Sapere con esatezza quanta acqua sia necesseria per ottenere una pasta e patate densa ed asciutta è difficile.
Quindi, piuttosto che riempire d'acqua la pentola con le patate, vi consiglio di premunirvi di un pentolino di acqua bollente da aggiungere se e quando necessario.
- Il mio consiglio - Sapere con esatezza quanta acqua sia necesseria per ottenere una pasta e patate densa ed asciutta è difficile.
Quindi, piuttosto che riempire d'acqua la pentola con le patate, vi consiglio di premunirvi di un pentolino di acqua bollente da aggiungere se e quando necessario.
6. A cottura ultimata Lasciate riposare nella pentola a fuoco spento per una decina di minuti e servite bella calda e fumante!
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