Dopo la serie di ricette dolci postate lo scorso mese e ad inizio gennaio, finendo con il tiramisù, mi sono ripromessa di mettermi a dieta.
E finalmente l'ho fatto!
In questi giorni cucino e fotografo senza interruzione ormai.
E la cosa mi piace molto!
Oggi ho preparato
una pasta frolla passo passo - no tranquilli non l'ho mangiata! :) -.
La pasta frolla è uno degli impasti di base che vengono maggiormente utilizzati in pasticceria.
Preparata con pochi semplici ingredienti; farina, uova, burro, zucchero, lavorati fino a renderla bella compatta. Viene utilizzata per realizzare basi per le crostate, tartellette e barchette, per foderare stampi per la produzione di torte -con crema cotta, torte di ricotta, pastiere, etc.-e fare semplici biscotti.
Esistono diverse preparazioni di pasta frolla , oltre a quella classica infatti ci sono anche la frolla montata- che si utilizza con la sac à poche, quella ovis mollis realizzata con le uova sode.
La cottura della frolla avviene in forno a 210°C per 25 minuti nel caso di crostate; per i biscotti invece si abbassa la temperatura a 180°C e il tempo viene ridotto a 10/15 minuti.
Per una crostata da 25 centimetri , saranno necessari circa 450 g di pasta-10/12 porzioni-.
Con le dosi indicate nella mia ricetta otterrete invece 900 g di frolla.
Ingredienti
Ingredienti per 1 kg di pasta frolla
500g di farina
250 g di burro
150 g di zucchero a velo
1 uovo
Procedimento
Come preparare la pasta frolla
1. Su una spianatoia formate una fontana con la farina e lo zucchero .
2. Aggiungete il tuorlo.
3. Incorporate il burro freddo tagliato a pezzetti -al posto del burro potete utilizzare anche della margarina purchè sia di buona qualità-
4. Impastate velocemente tutti gli ingredienti con le mani - è possibile ricorrere anche all' ipastartice- per non scaldare troppo il burro.
5. Formate un "mattone", che sigillerete con della pellicola, e mettetelo a riposare per almeno 30 minuti in frigo; in questo periodo di tempo il burro si indurirà facendo perdere elasticità alla pasta.
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